百科 > 正文

成交量

  成交量的概述:

  成交量是指在某一时段内具体的交易数。它可以在分时图中绘制,包括日线图、周线图、月线图甚至是5分钟、30分钟60分钟图中绘制。市场成交量的变化反映了资金进出市场的情况,成交量是判断市场走势的重要指标,但在国外成熟市场,成交量主要是用于印证市场走势。

  一般情况下,成交量大且价格上涨的股票,趋势向好。成交量持续低迷时,一般出现在熊市或股票整理阶段,市场交易不活跃。成交量是判断股票走势的重要依据,对分析主力行为提供了重要的依据。投资者对成交量异常波动的股票应当密切关注。

  成交量的影响:

  参与买卖股票的人,其对股价偏高或偏低的评价越不一致时,成交量就越大。反之,其评价越一致时,则成交量趋小。前者意味着多空双方意见分歧较大,短兵相接,股价乃具有较大幅度的涨跌;后者为多空双方看法略同,操作较不积极,股价涨跌幅度将很有限。

  股票长期成交量减少,就是股票走势开始低迷的信号,如果在大盘缩量的状态下出现的话,这个信号就越强。股票上涨可以通过大的成交量或成交量逐渐放大来确认其走势;股票成交量情况是股票对股民的吸引程度真实反应,当股民看好某个股票股票就会有很多人买入,持有该股票的股民会持股待涨,从而推动股票价格的上涨;同理,如果对该股票不看好,持股的股民会卖出,空仓的股民不会买入,从而推动股票价格的下跌。所以说成交量是股票价格的主宰。

  成交量具体形态:

  成交量的圆弧底

  以“上海石化(行情 研报)”为例,该股在10年5月下旬形成了一个成交量的圆弧底,表示4.7元成为一个阶段性底部。底部形成之后放量上冲,显示出较强的动力。

  成交量的微妙变化

  一个总的前提条件是,首先成交量必须大幅萎缩,离开这一点,就谈不上选股抓黑马的问题。成交量萎缩反映出许多问题,其中最关键的内容是说明筹码安全性好,也就是说没有人想抛出这只股票了,而同时股价不下跌,这更说明市场抛压穷尽,只有在这样的基础上,才能发展出狂涨的黑马股。

  事情很简单,肯用功的人们在成交量出现微妙的变化时就发现了,并果断买入该股,不肯用功的人们此时根本不知道这只股票正在酝酿巨变。当事情明朗了,股价涨起来之后,大家才蜂拥而至,企图来分一杯汤喝,这样后知后觉的人们很少能赚到钱,因为他们追进股票的时候,先知先觉的人们正笑眯眯地收他们的钞票。

  成交量变化的分析方法不仅可以用于日线图,在周线图或小时图上都可以应用。关键在于,用什么样的图分析得出来的结论只能适用于相应的时段。比如日线图上看到的底部常常是中期底部,随后展开的升势可能持续一个月到几个月,而小时图上的底部就只能支撑十个小时到几十个小时。如果你是真正的长线投资者,那么应该用周线图来分析,周线图上的底部一般可以管一年到几年时间。

  长期牛股的底部动量

  成交量可以说是股价的动量,一只股票在狂涨之前经常是已经长期下跌或盘整之后,这时成交量大幅萎缩,再出现连续放大或成交量温和递增而股价上扬,一只底部成交放大的股票,就好像一枚火箭要升空之前必须要有充足的燃料一样,只有具备充分的底部动力,才能将股价推到极高的地步。

  基本上我们应重视的角度是量缩之后的量增,只有量增才反应出股票供求关系的改变,只有成交增大才可能使该股具有上升的底部动量。

  成交量的运用

  一般而言向上突破颈线位、强压力位需要放量攻击,即上涨要有成交量的配合;但向下破位或下行时却不需要成交量的配合,无量下跌天天跌,直至再次放量,显示出有新资金入市抢反弹或抄底为止。价涨量增,价跌量缩称为量价配合,否则为量价不配合。

  量虽是价的先行,但并不意味着成交量决定一切,在价、量、时、空四大要素中,价格是最基本的出发点,离开了价格其它因素就成了无源之水、无本之木。成交量可以配合价格进行研判,但决不会决定价格的变化。[1]

  成交量K线上应用

  1.价格随成交量的递增而上涨,为市场行情的正常特性,此种量增价涨的关系,表示股价将继续上升。

  2.股价下跌,向下跌破股价形态、趋势线、移动平均线,同时出现大成交量是股价将深幅下跌的信号,强调趋势的反转。

  3.股价随着缓慢递增的成交量而逐渐上涨,渐渐的走势突然成为垂直上升的爆发行情,成交量急剧增加,股价爆涨,紧接着,成交量大幅萎缩,股价急剧下跌,表示涨势已到末期,有转势可能。

  4.温和放量。个股的成交量在前期持续低迷之后,出现连续温和放量形态,一般可以证明有实力资金在介入。但这并不意味着投资者就可以马上介入,个股在底部出现温和放量之后,股价会随量上升,量缩时股价会适量调整。当持续一段时间后,股价的上涨会逐步加快。

  5.突放巨量。这其中可能存在多种情况,如果股价经历了较长时间的上涨过程后放巨量,通常表明多空分歧加大,有实力资金开始派发,后市继续上涨将面临一定困难。而经历了深幅下跌后的巨量一般多为空方力量的最后一次集中释放,后世继续深跌的可能性很小,反弹或反转的时机近在眼前。如果股市整体下跌,而个股逆势放量,在市场一片喊空声之时放量上攻,造成十分醒目的效果。这类个股往往持续时间不长,随后反而加速下跌。

  6.成交量也有形态,当成交量构筑圆弧底,而股价也形成圆弧底时,往往表明该股后市将出现较大上涨机会。

  均线看成交量

  1.五日成交量均线在上,十日成交量均线在下,五日成交量均线自上向下搭,与十日成交量均线趋近交叉,五日成交均量与十日成交均量趋于一致,大致持平。

  2.五日成交量均线与十日成交量均线趋近交叉当日,K线为阳线,与此相对应当日成交量为阳量。

  3.五日成交量均线与十日成交量均线趋近交叉前一日,K线为阳线,与此相对应当日成交量为阳量,大多数情况下此日量比趋近交叉日量小。

  4.五日成交量均线与十日成交量均线趋近交叉次日,K线为阴线,与此相对应当日成交量为阴量,出现在横盘整理末期、大幅拉升前夕,K线上相对应的往往是庄家震仓、洗盘过程。

  5.五日成交均量与十日成交均量趋于一致时,允许有百分之十以内的正负误差,二者越接近越好。符合葛南维移动平均线四个买入法则之一。

  6.成交量组合出现同时或出现后一、二个交易日内,如有K线组合出现相配合,则该只股票股价上涨概率更大。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)