百科 > 正文

半仓

半仓

  基本含义

  半仓是指投资人买股票仅用50%的股票建仓。

  投资者在参与股市投资总是坚持半仓操作,即运用资金1/2买股票,1/2保留现金以备不测的投资方法。半仓既适合主力机构、大户操作,也适合中小散户投资。无论行情处于上升阶段还是处于下降阶段都坚持半仓操作,是半仓投资法的精髓。当然,半仓投资法也不排除行情特别火爆或行情特别低迷时完全满仓或完全清仓,然而这只能是半仓投资法的例外特殊情况。

  半仓的优缺点

  1、优点:

  (1)保持主动。行情上涨,有高位追仓的机会,可以扩大战果;行情下跌,也有低位补仓的资金,可以摊低成本。

  (2)规避风险。股市是高风险的投资场所,投资者必须对风险保持高度警惕,半仓投资法无疑坚持了这样的原则。

  2、缺点:

  (1)不能充分发挥全部资金的使用效率,丧失掉一些利润。

  (2)在行情争跌时,可能会因为清仓不及时,从而套牢。但半仓投资法仍不失为一种稳健、实用的投资方法。当然,半仓也不排除情况火爆或行情特别低迷时完全满仓或完全清仓。通常情况下,在震荡箱体底部可满仓,在中部宜半仓,在顶部宜清仓。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

广告服务咨询QQ: 2806911298

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)