百科 > 正文

除息

  股票发行企业在发放股息或红利时,需要事先进行核对股东名册、召开股东会议等多种准备工作,于是规定以某日在册股东名单为准,并公告在此日以后一段时期为停止股东过户期。停止过户期内,股息红利仍发入给登记在册的旧股东,新买进股票的持有者因没有过户就不能享有领取股息红利的权利,这就称为除息。同时股票买卖价格就应扣除这段时期内应发放股息红利数,这就是除息交易。

  计算方法

  除权除息

  当上市公司宣布上年度分红派息方案并获董事会及证监会批准后,即可确定股权登记日。在股权登记日交易(包括股权登记日)后手中仍持有这种股票的投资者均有享受分红派息的权利。如果是分红利现金,称做除息,大盘显示XD××;如果是送红股或者配股,称为除权,大盘显示XR××;如果是即分红利又配股,称为除权除息,大盘则显示DR××。目前只有上海市场这样显示,深市是不会显示除权除息的信息。这时,大盘显示的前收盘价不是前一天的实际收盘价,而是根据股权登记日收盘价与分红现金的数量、送配股的数量和配股价的高低等结合起来算出来的价格。具体算法如下:

  除息价

  除息价=股息登记日的收盘价-每股所分红利现金额

  例如:某股票股息登记日的收盘价是4.17元,每股送红利现金0.03元,则其次日股价为4.17-0.03=4.14(元)

  除息日

  就是当天把红利以现金形式分发到你的账户上例如10元的股票,股息是10派1元的话,当天股票的价格要把这个利息减掉,因为已经分给你了,即场内交易的价格等于10-0.1=9.9

  这个操作因为为了维护会计上的平衡,否则股息分到你账上了但是股票依然是以前的价格,就额外增加了财富了,这是会计制度上不允许的。

  除息日股票可以看到XD字头,例如XD联通

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)