百科 > 正文

背离

  背离,又称背驰,是指当股票或指数在下跌或上涨过程中,不断创新低(高),而一些技术指标不跟随创新低(高),称为背离。

  背离的形式

  1、顶背离(top divergence)

  顶背离,意即升势放缓,指数或股价难再企稳于高位,甚至有机会掉头回落;若见此,投资者应趁早沽货。

  2、底背离(bottom divergence)

  底背离,意即跌势将尽,指数或股价开始见底回升,这属于买入讯号。

  背离原因

  通常指金融交易行业例如股票期货现货等金融行业行情软件内指标的背离,背离原因可分为以下几种:一:现有指标脱离原有的已知的指标轨迹,反常规二:现有价格脱离原有的已知的价格轨迹,反常规三:现有价格脱离原有的已知的指标轨迹,反常规指标或者价格背离可能出现的结果:行情价格虚高或者虚低,反弹或者回抽的可能性相当大,通常这个时候是投资者入市订货或者持仓的最佳时机。通常分为顶背离和底背离。价格创新高而指标没有创新高为顶背离,价格创新低而指标没有创新低为底背离。

  背离的研判

  若要判断个别股票是否出现背离情况,单靠观察股价走势的变化,是难以确定。投资者最好同时运用技术指标(如RSI、KDJ等)、成交量、未平仓合约等协助分析。

  以RSI(相对强弱指数)为例,若股价创出新高,价位高于上一个高位,但RSI却较上一个高位为低,甚至掉头下跌至50这好淡分界线以下。这便是顶背离的一种佐证。

  同样,以RSI为例,若股价低于上一个低位,其RSI线却未有跟随,反而较上一个低位为高,甚至掉头回升。这便是底背离的一种佐证。

  背离现象的出现,可见于小时图、日线图、周线图等,由于小时图、十五分钟图、五分钟图等的波幅极大,容易出现走势陷阱;相反,日线图、周线图的背离变化较为可信。

  另外,背离次数愈多,见顶或见底的可能性将愈高。一般来说,如背离次数达三次或上,见顶或见底的机会相当高。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)