百科 > 正文

除权

  简介

  股票除权是由于公司股本增加,每股股票所代表的企业实际价值(每股净资产)有所减少,需要在发生该事实之后从股票市场价格中剔除这部分因素,而形成的剔除行为。 上市公司以股票股利分配给股东,也就是公司的盈余转为增资时,或进行配股时,就要对股价进行除权。上市公司将盈余以现金分配给股东,股价就要除息。

  解释

  除权,涉及两种情况,一种是指股票的发行公司依一定比例分配股票给股东,作为股票股利,此时增加公司的总股数,还有一种是指股票的发行公司向股东配股。派发股票股利的举例如下:配股比率为25/1000,表示原持有1000股的股东,在除权后,股东持有股数会增加为1025股。此时,公司总股数则膨胀了2.5%。配股的意思即是公司向老股东发行股票。除了股票股利之外,发行公司也可分配“现金股利”给股东,此时则称为除息。(红利分为股票红利与现金红利,分配股票红利对应除权,分配现金红利对应除息。)

  除权是由于公司股本增加,每股股票所代表的企业实际价值(每股净资产)有所减少,需要在发生该事实之后从股票市场价格中剔除这部分因素,而形成的剔除行为。上市公司以股票股利分配给股东,也就是公司的盈余转为增资时,或进行配股时,就要对股价进行除权。

  上市公司将盈余以现金分配给股东,股价就要除息。

  除权产生系因为投资人在除权之前与当天购买者,两者买到的是同一家公司的股票,但是内含的权益不同,显然相当不公平。因此,必须在除权当天向下调整股价,成为除权参考价。

  除权日

  除权日是转增或者配送股以后市场可流通总股数增加,那么原来的市场价格必须进行除权。不然对后来买股票的人就不公平了,一样的总市值,股数增加了,价格却没降。

  操作技巧

  在除权操作上,首先要掌握以下一个简单的公式

  A=[(B+E×D)/(1+D+C)]

  A:除权后的市价

  B:除权前一天的收市价

  C:送股率

  D:配股率

  E:配股认购价

  如某股送配方案为10股送1配1,如当天价为8.9,配股价为3.6。A=[(8.9+0.1×3.6)/(1+0.1+0.1)]=7.72即除权价为7.72元。

  用以上公式可计算除权后的市价,而市价的高低则因权值的大小而不同。另外,我国相关制度还规定,证券发行人认为有必要调整计算公式的,可以向证券交易所提出调整申请并说明理由。证券交易所认为必要时,可调整除权(息)参考价计算公式,并予以公布。除权除息对投资者来说,最重要的是是否会填权和填息,中线投资者可以选一些业绩较好、权值较高的股票在低价位时大胆购入,目标是在一个不长的时间内能填权,这样老股差价没损失.所配的增资股等于是“零成本”,卖多少赚多少,这也是许多投资人乐于参与除权的原因。短线投资者一般可在除权后介入,以赚取填权的差额,既可赚钱又可避免短时不能填权的风险,短线操作者多以有限的资金,求取最大的运转效率,并不想承担一旦除完权不但填不了权,而且价格上还有损失的风险。是否参与除权交易,主要看大势。当大势走软,接手不强,参与除权的中短线筹码就会使除权行情走势下行。

  而只要大势转强,除权股不论当时是否填权,中短期基本上都会填权。当然选择高权值的绩优股也很重要,大势没戏,个股乱跳也许是这一段行情的表现形式,所以股民应特别注意备上市公司的财务报表。

  选择好的绩优股参与填权。选择这类股票首先从行业类别判断该上市公司从事的行业是否属于朝阳产业,再详细了解该上市公司的真实业绩如何。

  投资人士在除权消息未出之前抢低点买入,在消息出来时卖出,是一种稳健的投资手法。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)