百科 > 正文

除牌

除牌

  简介

  除牌是指取消上市公司股票在交易所售卖权的行为。股票的上市公司因不按时呈交财务报告、不按时出年报,或小向股东交代公司的重要变动等特殊情况,交易所视事件严重程度实施除牌、停牌等干预措施。

  程序

  除牌程序按以下四个阶段进行:

  ①在停牌后前6个月的初段时间,联交所会监察有关情况的发展,上市公司须定期就有关进展发布公告,向股东交待进展情况。在前6个月期限结束时,联交所会决定其是否进入程序的第二阶段。

  ②在第二阶段,联交所将会通知上市公司,告知其持续未能符合第13.24条的规定,并提醒其须于其后的6个月内提交复牌建议。该期间内,联交所会继续监察上市公司的进展,并要求上市公司的董事按月提交进度报告。在该6个月限期结束时,联交所会决定有关个案是否进入程序的第三阶段。

  ③如有关个案进入第三阶段,联交所会刊登通告,公告该上市公司的名称及发布其资产或业务运作不足以维持其上市地位的声明,并订出上市公司可提交复牌建议的期限(一般为6个月)。上市公司在第三阶段中也须按月向联交所提交进度报告。

  ④在第三阶段结束时(一般为18个月),如联交所未接获任何复牌申请,上市公司的上市地位将予取消。联交所及有关上市公司均会就此发出公告。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

广告服务咨询QQ: 2806911298

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)