百科 > 正文

崩盘

  简介

  崩盘是股市用语,是指当现有的股民全部被套,没有新股民入场,当被套的股民开始只知道割肉卖股票,而不肯买股票时,造成的恶性循环,持续下跌,最终造成股市关门的现象。

  解释

  崩盘即证券市场上由于某种原因,出现了证券大量抛出,导致证券市场价格无限度下跌,不知道什么程度才可以停止。这种大量抛出证券的现象也称为卖盘大量涌现。

  判断标准

  华尔街崩盘标准:崩盘通常被定义为单日或数日累计跌幅超过20%。1987崩盘时道指单日暴跌22.6%。1929年连续两个交易日的跌幅分别为12.8%和11.7%。

  发生条件

  引发股市崩盘的直接原因很多,但起码应具备以下条件之一:

  1、一国的宏观经济基本面出现了严重的恶化状况,上市公司经营发生困难;

  2、低成本直接融资导致“非效率”金融以及“非效率”的经济发展,极大地催生泡沫导致股价被严重高估。

  3、股票市场本身的上市和交易制度存在严重缺陷,造成投机盛行,股票市场丧失投资价值和资源配置功能。

  4、政治、军事、自然灾害等危机使证券市场的信心受到严重打击,证券市场出现心理恐慌而无法继续正常运转。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)