百科 > 正文

除净日

  除净日是指在股市一个特定日期,如果某一上市公司宣布同时派发股息及其它非现金权益(例如红利股份、红利认股权证、以折让价供股等),在除净日之前一日持有它的股票的人士(即股东)可享有全部该等权益,在除净日当日或以后才买入该股票的人则不能享有该等权益。

  除净日与除息日、除权日的区别

  除净日与除息日、除权日是同一概念,它们的差别在于涉及权益的形式。除权日与除息日两者的差别只在于前者涉及非现金形式的权益,后者则涉及现金股息(包括可选择收取新股代替现金的股息)。

  由于在除净日当日买入股票的人已不能享有该等权益,交易所会在除净日开市前自动把该股票的上一交易日收市价扣减该等权益的价值,定为该股票的开市参考价。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)