百科 > 正文

补涨

  简介

  指股票在大盘指数上涨(大盘上涨)时,股票价格没怎么上涨。过后几天,大盘盘整或上升(大盘上涨)时,股票股价反而上涨。

  补涨是前段时间大盘(或多数股票)都上涨,而某个股票价格一直滞胀,停滞不前(甚至下跌),现段时间突然出现比较明显的上涨。这就是补涨。换句话说,就是当大盘或上证指数上涨的时候,这只股票没涨,当大盘滞涨或调整的时候,它开始上涨,来“补”回该“涨”而没涨的行情。

  解释

  就形成原因而言,研究普遍认为是预期心理效应导致补涨。人有对事物进行心理对比的潜意识。当大盘上涨的时候,可能因为临时短期因素,导致股票价格没有跟随大盘上涨而上涨。当人们缓过来后,有随大流和羊群效应,导致补涨。

  补涨效应,也叫轮涨效应。是股市名词。在一次行情中,如果某些股票没有上涨,那么它们就具有补涨的潜力。没涨的要无条件补涨,相反的叫补跌效应。或者是平均而言,前一段时期内涨幅较小的股票在以后一段时期的表现会比前一段时期内涨幅较高的股票表现更为良好 。这个结果同中国证券市场长期以来存在的个股轮番炒作现象是相吻合的。

  例子

  时间最短的补涨的通俗的例子比如: 头天大盘大涨,该股票开股东大会或者其他原因停盘,第2天大盘继续上涨,则停盘个股也会把昨天的股价补回来!

  补涨的情况

  1 、某只股票由于某种原因长期停牌,期间大盘大幅上涨,该股票复牌后就会产生大涨,同行业股票涨多少,该股差不多也要涨多少。

  2、 某类板块在大盘上涨时走势极强,并未上涨,等大盘上涨后一段时间,才上涨。

  3、因为盘口大了资金溢出造成的补涨

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)