百科 > 正文

百分比线

  在股票投资过程中,我们经常会遇到这样的一种情况,当一只股票在结束一轮上涨以后,开始了回调,此时我们需要掌握回调的价位,以便于在回调结束时买入。或是当一支股票在一轮下跌以后,通常要出现反弹,那么对于反弹的价位我们也是需要能提前知道,因为反弹的压力位就是我们的卖出点。此时百分比线的作用就显得非常的重要!

  百分比线定义

  百分比线是利用百分比率的原理进行的分析,可使股价前一次的涨跌过程更加直观。百分比线是将上一次行情中重要的高点和低点之间的涨跌幅按1/8、 2/8、1/3、3/8、4/8、5/8、2/3、6/8、7/8、8/8的比率生成百分比线。在各比率中,4/8最为重要,1/3、3/8及5/8、 2/3四条距离较近的比率也十分重要,往往起到重要的支撑与压力位作用。实际上,上述5条百分比线的位置与黄金分割线的位置基本上是相互重合或接近的。

  百分比线的适用条件和对象

  1.百分比线所针对的是:趋势中途出现的反向运动,它属于技术分析中的计算开始回落和开始反弹的位置的方法。

  2.在使用百分比线之前,必须假设当前的市场波动是原来的趋势的回荡,而不是原来趋势的反转。

  百分比线的原理

  百分比线考虑问题的出发点是多空双方力量对比的转化,以及人们在心理上对整数分界点的重视。

  在百分比线的9个比例中有两组百分比线比较接近:33%和37.5%、62.5%和67%。它们被称作为"筷子",意思是当股价触碰这个价位时,会被 "筷子"夹住而无法动弹。它们是效果比较显著的两个位置。也是我们用百分比线进行股价结构分析中最重要的两组比例。

  画线的范围

  作为市场的波动周期,股价在一定周期都会出现明显的高点和低点。一般我们可以以六个月做为画线的画面周期。以下图的模式来进行。选择明显的高、低点作为基点画百分比线。此种画法一般的前提是调整的幅度是在此范围中。如果后来的股价走出了衍生的行情(如冲破了顶部或者是跌破了底部)说明此时的股价已经走出该箱体步入另一个箱体。我们可以运用钱龙的箱体线来做画线分析。放大箱体范围或者以步入的箱体来进行百分比线的分析。

  百分比线画图方法

  进入看盘软件,点击右上方的画图工具,选择“百分比线”选项。

  选择好高位后,点画线工具里的“百分比线”,然后点3450,往下拉到3016放开,那么出击的百分比线就完成了。

  系统会将这中间的空间分为四份,这5根线分别是0,0.25,0.33,0.5,1。画出4个比例后,这几条线全部属于投资者心理支撑点。这五根线相对比较重要,其他的可以不看。利用这5根线可以判断,大盘或个股的压力以及支撑位,最重要的是那个点呢?百分之50。万事万物,一到两半,这里的支撑压力量是最强的,牢记这句话。

  根据所画出的图可以看出,3237是大盘下行的最强支撑,跌到这里,就算不反转,最少也会出现超跌反弹。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)