理财 > 正文

通胀趋软无碍收紧决心?美联储这两位委员鹰派立场坚定

  周三(8月2日)美联储(FED)一些重要委员纷纷发表重要讲话,虽然圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)表态反对美联储(FED)进一步升息,但另外两位包括克利夫兰联储主席梅斯特(Loretta Mester)和旧金山联储主席威廉姆斯(John Williams)的言论均鹰派,表示支持美联储收紧政策的决心。

  克利夫兰联储主席梅斯特(Loretta Mester)周三表示,美联储仍应考虑逐步收紧政策,因近几个月通胀趋软是一次性因素而非持续性趋势所致。

  针对通胀指标的疲软问题,梅斯特基本重申其立场,支持美联储对每年升息约三次的观点,其中包括2017年再升息一次。

  梅斯特表示,美联储还需很快开始缩减债券持仓。

  梅斯特并称,“这会有助于延续经济扩张,而不是拖累扩张”,同时避免经济过热导致投资者“过度冒险”以至于动摇金融体系。

  梅斯特还称,“通胀疲软的一些迹象反映了处方药和手机服务计划价格下降”。

  梅斯特明年将在美联储决策会议上获得投票权。“这些因素需要几个月的时间才会恢复,但这种物价下跌并不暗示消费者物价整体呈下行趋势。”

  与此同时,美国旧金山联储主席威廉姆斯则表示,美国经济足够强劲,可支持联储9月缩减资产负债表,美联储接近于撤走这项备受争议的刺激工具。

  为了对抗2007-2009年金融危机和经济衰退,美联储降息至近零水准,并通过购债向经济注资逾3万亿美元以进一步拉低利率。

  如今多数决策者认为经济接近于全力运转,美联储上月声明称可能在相对较短时期内开始缩减债券持仓。美国联邦公开市场委员会(FOMC)此前表示,这一进程将在年底前开始。

  威廉姆斯在拉斯维加斯经济俱乐部主办的活动上发表演讲后对记者表示,“9月的FOMC会议似乎是行动的合适时间。”

  威廉姆斯认同美联储今年可以再次升息、明年升息大约3次的观点。美联储自2015年12月以来已经累计升息4次。

(责任编辑:王治强 HF013) 看全文
微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材
转盘

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

Copyright © 2008-2018 (闽ICP备17027330号-1)