养老保险要交多少年才能领钱?剖析养老保险种类

当养老保险都成为了时下热门的投资险种时,人们对其的关注度持续升温,特别是当城市化进程和社会老龄化程度的加深,养老更是成为不少家庭的负担。

养老保险要交多少年才能领钱?剖析养老保险种类

老钱庄小编得知,传统养儿防老的观念已经过时,而现代社会压力剧增,421家庭负担会越来越重,一对夫妇要赡养4个老人,所以大家对于社保的缴纳还是非常关心的。

目前,养老金中企业职工个人缴纳的个人账户是按139个月分配,往后可以继续领取,但是,如果参保人死亡,领取不够139个月的,个人账户余额可以依法继承,而统筹账户部分却未有相关规定。

下一步在养老保险制度修正的时候,统筹账户也应该设定一个最低发放年限,如果没达到最低年限,剩余年限的钱也应由子女继承。该人社部专家称,这个制度是在不断提出问题,不断研究完善过程中,统筹账户的继承问题也在研究。

养老保险是五险中的一种,养老保险最低缴纳年限为180个月这算为年限大致为15年。养老保险交的年限较多的在领取退休金时则可以多领取费用。养老保险的缴纳是允许间断性缴纳的,达到退休年龄的人员可以申请享受养老金待遇。单独办理养老保险需带上身份证、户口簿。

【养老保险种类】

养老保险主要有社会养老保险(社保中的职工养老保险)和商业保险中的养老保险。 一、社会养老保险。凡是企业职工,都参加这个保险,是国家强制性的保险,必须参加缴费,男60岁,女工50岁,女干部55周岁退休。

(一)城镇职工基本养老保险(职保) 缴纳比例:企业缴20%,职工缴8%。 账户管理:社会统筹与个人账户相结合。 领取条件:企业职工达到法定退休年龄(男性职工60周岁,女性干部55周岁,女性工人50周岁),且个人缴费满15年的,退休后可以按月领取基本养老金。

(二)新型农村社会养老保险 参保范围:年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可在户籍地自愿参保。 缴费方式:新农保基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。 领取条件:年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村有户籍的老年人,可以按月领取养老金。

(三)城镇居民社会养老保险 参保范围:年满16周岁(不含在校学生)、不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,可在户籍地自愿参保。

缴费方式:居民缴费、政府补贴 享受待遇:参保居民年满60周岁,可按月领取包括基础养老金和个人账户养老金在内的养老金。已年满60周岁、符合规定条件的城镇居民,不用缴费,可按月领取基础养老金。

退休后每个月能领取多少养老金按照以下公式计算:每月领取额=基础养老金+个人账户养老金。

其中:基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)*2*缴费年限*1%。

个人账户养老金=个人账户储存额*个人账户养老金计发月数(目前按照上述介绍,计发月数应该是139)

个人账户养老金=168000*139=1208元 每月领的养老金=1575+1208=2783元 我们按照上述公式,进行假设估算:一位员工60岁退休,从25岁工作开始,35年期间每个月工资都是5000元,并缴养老保险,其所居住的城市全省上年度在岗职工月平均工资为4000元。则:

基础养老金=(4000+5000)*35*1%=1575元 而该员工养老保险一共缴费为58.8万元,如下:

个人缴纳8%*5000*35年*12=168000元 单位缴纳20%*5000*35年*12=420000元 因此需要至少领:588000*12*2783=17.6年才能回本。而只缴满15年,60岁退休,也一样是17.6年回本。

按照退休职工领取养老金公式可以看出:缴费年限越长,个人账户的资金越多,从统筹账户中所领取的百分比也越高,从绝对金额来看,缴费水平相当情况下,缴费年限越长,退休后单月所领取的养老金金额自然越大。

但是,算上资金贬值、领取年限等因素(退休后寿命没有超过17年以上),一些人并不愿意选择多缴多得的方式。因此社会对于多缴多得的养老保险激励机制一直存在争议。如果后期统筹账户也和个人账户一样,设定最低发放年限,没有达到最低年限,剩余年限的钱也由子女继承,这种多缴多得或将更有意义。

早先报道,主持全国社会保障学术大会养老保险分论坛的人社部社会保障研究所所长金维刚表示,社会和学界关切的养老保险缺口问题,政府补助是法定的基金筹资来源,养老金支付纳入财政预算,实际上不存在缺口。

他同时提出通过政策引导刺激个人多缴费。像新加坡,人家之所以愿意多缴,就是因为保值增值这一块做得相当好。政府通过发行特种国债,给予中央公积金比较高的利息。特别是养老账户的利息相当银行一年期存款利息的5倍以上,所以大家都很踊跃往里面存钱,政府为此还限制你不能多存。

另外人社部部长尹蔚民的介绍,企业退休人员基本养老金自2005年开始到2015年,已经连续上调11年。2005年调整前,月人均养老金700元,2010年达到1362元,2014年已经超过了2000元。连续较大幅度调整基本养老金,对改善企业退休人员生活、促进社会公平发挥了积极作用。

微信公众号推荐
播主推荐 换一换
日排行榜
热点题材

触屏版   |   网页版   |   意见反馈

广告服务咨询QQ: 2806911298

Copyright © 2008-2017 (闽ICP备17027330号-1)